Внешний аудит GRI 103–3

Аудитор Общества выражает мнение о достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности, годовой консолидированной финансовой отчётности. Аудитор утверждается Общим собранием акционеров. Критерии и порядок отбора аудитора, а также правила ротации руководителей аудиторской проверки регулируются Политикой взаимодействия с внешним аудитором ПАО «Интер РАО», включая процедуры, обеспечивающие независимость аудитора для объективности внешнего аудита.

В сентябре 2018 г. по результатам закрытых конкурентных переговоров осуществлён выбор единого аудитора на 2019, 2020 и 2021 гг. Победителем определено ООО «Эрнст энд Янг», эта кандидатура утверждена на годовом Общем собрании акционеров ПАО «Интер РАО» 20.05.2019.

Стоимость услуг ООО «Эрнст энд Янг» по аудиту финансовой отчётности по МСФО и РСБУ ПАО «Интер РАО» за 2020 г., а также по проведению обзорных проверок промежуточной финансовой отчётности по МСФО составляет 34 725 тыс. руб. без учёта НДС.

Комитетом по аудиту и устойчивому развитию 26.02.2021 рассмотрен отчёт, содержащий описание аудиторских и иных услуг, оказываемых всем обществам, входящим в группу лиц ПАО «Интер РАО», фирмами, входящими в единую сеть аудиторских организаций совместно с аудитором Общества, за 2020 г. Согласно этому отчёту, доля стоимости неаудиторских услуг, оказанных аудитором и аффилированными с ним лицами, в общей стоимости услуг аудитора составляет 5,08%.

В целях повышения эффективности деятельности в области как внешнего, так и внутреннего аудита внешний аудитор активно взаимодействует с Блоком внутреннего аудита и использует отдельные результаты внутреннего аудита в рамках проведения процедур внешнего аудита.

Комитет по аудиту и устойчивому развитию 25.02.2021 и 26.02.2021 рассмотрел вопрос об оценке заключений аудитора и качества выполнения аудиторских проверок, процесс проведения внешнего аудита признан эффективным.

Доля стоимости неаудиторских услуг, оказанных аудитором и аффилированными с ним лицами, в общей стоимости услуг аудитора %
Доля стоимости неаудиторских услуг, оказанных аудитором и аффилированными с ним лицами, в общей стоимости услуг аудитора