Внутренний аудит

Основной целью внутреннего аудита является содействие Совету директоров и исполнительным органам в повышении эффективности управления Обществом, совершенствовании его финансово-хозяйственной деятельности.

Цели, задачи, полномочия и место внутреннего аудита в организационной структуре Общества определены в Политике по внутреннему аудиту, утверждённой Советом директоров 21.08.2015 Протокол от 24.08.2015 № 152. и Положении о Блоке внутреннего аудита, утверждённом Советом директоров 31.01.2018 Протокол от 02.02.2018 № 216..

Функции внутреннего аудита в Группе осуществляет Блок внутреннего аудита ПАО «Интер РАО» и подразделения внутреннего аудита дочерних обществ: ООО «Интер РАО – Управление электрогенерацией» и АО «Мосэнергосбыт».

Для достижения целей внутреннего аудита и обеспечения принципов независимости и объективности руководитель Блока внутреннего аудита ПАО «Интер РАО» функционально подотчётен Совету директоров, административно подчиняется Генеральному директору. Руководитель Блока внутреннего аудита не выполняет функции, находящиеся вне сферы деятельности внутреннего аудита, в том числе требующие принятия управленческих решений в отношении объектов аудита.

Цифровизация внутреннего аудита

На основании рекомендаций, полученных по результатам независимой внешней оценки, в 2020 г. осуществлено усиление компетенций аудиторов в области рисков и контрольных процедур, связанных с информационными технологиями. Выполнено обновление типовых программ проверки, а также обучение работников IT-методам проведения аудитов.

Результаты 2020 г.

Руководитель Блока внутреннего аудита ежегодно предоставляет на рассмотрение Совету директоров Общества отчёт о деятельности Блока внутреннего аудита ПАО «Интер РАО», отчёты об оценке эффективности системы управления рисками и внутреннего контроля (в том числе в области противодействия и предупреждения коррупции) и об оценке практики корпоративного управления. Отчёты о результатах деятельности внутреннего аудита за 2020 г. рассмотрены Комитетом по аудиту и устойчивому развитию и Советом директоров ПАО «Интер РАО» Протокол от 02.04.2021 № 290..

Проведение плановых аудиторских проверок является основной деятельностью внутреннего аудита. План работы на 2020 г., утверждённый Советом директоров, выполнен в полном объёме в установленные сроки. Внутренний аудит был обеспечен соответствующими и достаточными ресурсами, необходимыми для выполнения утверждённого плана. Работники подразделения внутреннего аудита совместно обладают знаниями, навыками и компетенциями, которые позволили своевременно выполнить все проверки, предусмотренные планом, в целях получения разумной уверенности в оценке эффективности ключевых систем и бизнес-процессов Группы. План проверок охватывает все основные сегменты деятельности Группы: сбыт, генерацию, трейдинг, инжиниринг. На основании проверок разрабатываются планы корректирующих мероприятий. В 2020 г. выполнено 119 проверок, в том числе 83 ревизионные. Проведены мониторинги выполнения 956 корректирующих мероприятий по результатам проверок за 2019–2020 гг. Предоставлено пять консультаций по запросам менеджмента.

Оценка качества внутреннего аудита

В соответствии с международными профессиональными стандартами независимая внешняя оценка качества внутреннего аудита должна проводиться как минимум один раз в пять лет. Внешняя оценка функции ПАО «Интер РАО» проведена в 2019 г. компанией АО «Делойт и Туш СНГ». По заключению независимых экспертов деятельность внутреннего аудита Общества в целом соответствует Международным профессиональным стандартам внутреннего аудита и Кодексу этики Института внутренних аудиторов (ИВА).

По итогам 2020 г. проведена внутренняя самооценка качества. Она подтверждает выводы, сформированные по результатам внешней независимой оценки, проведённой в 2019 г. Также выполнена оценка соответствия организации внутреннего аудита ПАО «Интер РАО» опубликованным в 2020 г. Банком России «Рекомендациям по организации управления рисками, внутреннего контроля, внутреннего аудита, работы комитета совета директоров (наблюдательного совета) по аудиту в публичных акционерных обществах» Письмо Банка России от 01.10.2020 № ИН-06–28/143.. По результатам оценки установлено, что в Обществе внедрены все основные принципы и подходы к организации внутреннего аудита, определённые в указанных рекомендациях.

Планы по совершенствованию внутреннего аудита

В рамках реализации Программы обеспечения и повышения качества внутреннего аудита по результатам проведённых внутренних оценок ежегодно формируется план развития внутреннего аудита. План развития функции внутреннего аудита на 2021 г. утверждён Советом директоров 26.11.2020 Протокол от 27.11.2020 № 283.. План включает мероприятия по актуализации методологической базы и повышению квалификации аудиторов.

Отчёты для Совета директоров Результаты 2020 г.
Оценка эффективности системы управления рисками и внутреннего контроля Группы «Интер РАО» за 2020 г. Установлено, что действующая СУРиВК обеспечивает достижение целей Группы в области управления рисками и внутреннего контроля. Получены достаточные основания, подтверждающие, что система управления рисками и внутреннего контроля организована в соответствии с требованиями законодательства и масштабами деятельности Общества, функционирует во всех ключевых аспектах эффективно и надёжно, отсутствуют существенные недостатки системы, препятствующие достижению её целей.
Оценка практики корпоративного управления ПАО «Интер РАО» за 2020 г. Установлено, что принципы и рекомендации Кодекса корпоративного управления внедрены в практику Общества в объёме, позволяющем обеспечивать эффективное корпоративное управление.