Система управления рисками и внутреннего контроля

В «Интер РАО» внедрена Система управления рисками и внутреннего контроля, охватывающая ключевые активы, бизнес-процессы, направления деятельности и все уровни управления ПАО «Интер РАО» и подконтрольных лиц.

Цели и задачи системы управления рисками и внутреннего контроля

Функционирование СУРиВК обеспечивает:

• объективное, справедливое и ясное представление о текущем состоянии и перспективах Группы;
  • разумную уверенность в достижении поставленных перед Группой целей;
  • высокий уровень доверия акционеров и инвесторов к органам управления Общества;
  • защиту капиталовложений и активов и удержание рисков в допустимых пределах.

Цели и задачи, основные принципы, подходы, участники процессов управления рисками и внутреннего контроля и их функции закреплены в Политике управления рисками и внутреннего контроля ПАО «Интер РАО», утверждённой Советом директоровПротокол от 19.11.2018 № 234.. Данная Политика является документом верхнего уровня, разработанными на основе Устава ПАО «Интер РАО» с учётом рекомендаций российских и международных стандартов риск-менеджмента, Кодекса корпоративного управления, Методических рекомендаций Росимущества, лучших практик управления рисками и корпоративного управления, правил листинга российских и международных биржевых площадок.

ПриказомПриказ от 17.12.2018 № ИРАО/652. Генерального директора Политика управления рисками и внутреннего контроля утверждена в качестве корпоративного стандарта для компаний Группы.

Субъекты системы управления рисками и внутреннего контроля

СУРиВК является многоуровневой иерархической системой, выстраиваемой на различных уровнях управления Группы с учётом их роли в процессе организации и обеспечения функционирования системы.

Координация, формирование единой методологии, обеспечение реализации этапов и формирования ключевых результатов цикла СУРиВК входят в сферу ответственности высшего руководства Компании при поддержке Департамента внутреннего контроля и управления рисками (ДВКУР). Руководитель ДВКУР напрямую подотчётен Генеральному директору, что обеспечивает независимое выявление, оценку рисков, разработку и контроль реализации мероприятий по управлению рисками, включая контрольные процедуры.

Оперативное информирование Совета директоров о реализации рисков

В 2020 г. принято решение об оперативном информировании членов Совета директоров и членов Комитета по аудиту и устойчивому развитию о реализации критических рисков, а также иных существенных рисков ГруппыПротокол от 25.12.2020 № 285..

Уведомление о реализации риска с приложением обосновывающих материалов в кратчайшие сроки направляется Председателю Комитета для решения о необходимости созыва очного заседания. Протокол такого заседания с информацией о риске направляется всем членам Совета директоров.

Политика управления рисками и внутреннего контроля ПАО «Интер РАО»

Схема распределения ответственности субъектов СУРиВК «Интер РАО»

Развитие системы управления рисками и внутреннего контроля

В 2020 г. Советом директоров утвержденаПротокол от 06.04.2020 № 270. Дорожная карта развития СУРиВК на период до 2023 г., определяющая дальнейшие направления развития СУРиВК Группы.

Акценты развития системы управления рисками и внутреннего контроля

Главный акцент СУРиВК – имплементация процедур управления рисками в стратегическое планирование. Новая Стратегия развития Группы на период до 2025 г. включает перечень и раскрытие информации по основным стратегическим рискам, реализация которых может привести к отклонению от стратегического курса. Группа понимает необходимость контроля данных рисков для поддержания актуальности выбранной Стратегии Группы и защиты долгосрочных интересов акционеров и инвесторов.

Дорожная карта развития СУРиВК

Результаты функционирования

Расширение периметра СУРиВК с 26 до 33 компаний «Интер РАО», на долю которых приходится 94% выручкиНа основе консолидированной выручки, без учёта внутригрупповых операций. Группы по МСФО.

Утверждение порядка информирования Совета директоров о реализации существенных рисков, формализующего процедуру оперативного информирования в целях усиления контроля за надёжностью и эффективностью СУРиВК.

Формализация перечня стратегических рисков в составе обновлённой Стратегии Группы; актуализация (дополнение) и рассмотрение его Советом директоров в декабре 2020 г.

По результатам анализа реализовавшихся рисков и оценки напряжённости установленных показателей риск-аппетита сформированы варианты риск-аппетита для утверждения Советом директоров на основании рекомендаций Комитета по аудиту и устойчивому развитию.

Прототипирование угроз информационной безопасности на основе проведённой оценки киберрисков на Пермской ГРЭС с тестированием на проникновение в ИТ-систему объекта.

Формирование паспортов рисков Группы с их декомпозицией на факторы рисков, приоритизацией риск-факторов и разработкой дополнительных мероприятий по управлению рисками для семи типовых рисков Группы (в том числе четырёх критических рисков).

Разработка методологии количественной оценки рисков нарушения антимонопольного законодательства и законодательства о закупках (в части антимонопольных требований) с актуализацией ключевых внутренних документов процесса антимонопольного комплаенса.

Совершенствование компетенций работников по анализу и количественной оценке рисков:

• организовано обучение по применению риск-ориентированных подходов в бизнес-планировании и инвестиционном планировании (обучение прошли более 200 работников Группы из 28 компаний);
  • более 120 работников, ответственных за антимонопольный комплаенс, прошли обучение по составлению карты антимонопольных рисков и оценке их вероятностей и последствий.

Развитие инструментов налогового мониторинга. Выполнены работы, направленные на повышение уровня автоматизации контрольных процедур в рамках налогового мониторинга в информационной системе финансово-экономического управления.

Интеграция с системой финансово-экономического управления путём разработки автоматических и ИТ-зависимых контрольных процедур для снижения рисков недостоверной бухгалтерской, управленческой отчётности и отчётности по МСФО, а также рисков несанкционированных платежей и несоблюдения бюджетных лимитов.

Оценка эффективности СУРиВК

Менеджмент на ежегодной основе информирует Совет директоров о достигнутых результатах в области управления рисками и внутреннего контроля в рамках годового отчёта о функционировании СУРиВК.

Подразделение внутреннего аудита проводит ежегодную оценку эффективности СУРиВК и предоставляет Совету директоров отчёт о результатах проведённой оценки.

Оценка надёжности и эффективности СУРиВК по итогам 2020 г. была представлена Блоком внутреннего аудита на рассмотрение Совета директоров 31.03.2021Протокол от 02.04.2021 №290.. Результаты оценки эффективности СУРиВК представлены в разделе «Внутренний аудит – Результаты 2020 г.».