Вознаграждение органов управления GRI 102–36

С учётом подчинённости органов управления в Обществе существует два документа, регулирующих выплату вознаграждения: для членов Совета директоров, избираемых Общем собранием акционеров, и для членов Правления, назначаемых Советом директоров.

Политика вознаграждения менеджмента и Совета директоров «Интер РАО» основана на принципах, зафиксированных в Кодексе корпоративного управления.

Порядок выплаты вознаграждения членам Совета директоров и членам Правления регулируют соответствующие нормативные документы:

• выплата вознаграждений членам Совета директоров и членам комитетов Совета директоров производится в соответствии с Положением о выплате членам Совета директоров ПАО «Интер РАО» вознаграждений и компенсаций Утверждено годовым Общим собранием акционеров ПАО «Интер РАО» 20.05.2019 (протокол от 20.05.2019 № 19). ;
  • порядок определения размера и процедуры выплаты вознаграждения Генеральному директору и членам Правления определены в Положении о материальном стимулировании Председателя и членов Правления ПАО «Интер РАО» Утверждено решением Совета директоров от 01.11.2013 (протокол от 05.11.2013 № 103) с изменениями и дополнениями от 29.12.2016 (протокол от 30.12.2016 № 189), от 09.12.2014 (протокол от 12.12.2014 № 129). .

Указанные документы предварительно рассмотрены Комитетом по номинациям и вознаграждениям. Периметр их применения ограничен только членами Совета директоров ПАО «Интер РАО» и членами Правления ПАО «Интер РАО» соответственно. Вознаграждение членов Комитета по стратегии и инвестициям, не являющихся членами Совета директоров, определяется Положением о данном Комитете.

Отчёт о практической реализации принципов политики вознаграждения членов Совета директоров, членов Правления и Генерального директора GRI 102–35

Комитет по номинациям и вознаграждениям Совета директоров на ежегодной основе выполняет обзор системы вознаграждения. В случае изменений внутренней и внешней среды Комитет представляет соответствующие рекомендации.

В 2020 г. отчёт о практической реализации принципов политики вознаграждения и практике её внедрения, в том числе применение эффективного соотношения фиксированной и переменной частей вознаграждения, был рассмотрен на очном заседании Комитета 17.12.2020 Протокол от 17.12.2020 № 129. . При подготовке отчёта проанализировано 29 рекомендаций Кодекса корпоративного управления в области политики вознаграждения. Подробная информация о соблюдении положений Кодекса представлена на сайте Компании.

По итогам рассмотрения отчёта Комитет по номинациям и вознаграждению отметил:

1. В целом уровень мотивации членов Совета директоров Общества соответствует среднему уровню мотивации крупных российских эмитентов.
  2. Фиксированное годовое вознаграждение является единственной формой денежного вознаграждения членов Совета директоров. В отношении членов Совета директоров не применяются любые формы краткосрочной мотивации и дополнительного материального стимулирования.
  3. Система вознаграждения членов Правления ПАО «Интер РАО» направлена на обеспечение их материальной заинтересованности в достижении стратегических целей и повышении экономической эффективности управления, а также в обеспечении справедливого и конкурентоспособного уровня оплаты труда.
  4. Организована разработка новой долгосрочной программы мотивации с учётом утверждённой Советом директоров актуализированной Стратегии «Интер РАО» на период до 2025 г. с перспективой до 2030 г.

Порядок определения размера вознаграждения Совета директоров

Размер вознаграждения членов Совета директоров рассчитывается по формуле Обобщённые показатели. В полном виде представлены в Положении о выплате членам Совета директоров вознаграждений и компенсаций. :

Вознаграждение Председателю Совета директоров увеличивается на 30%, председателям комитетов Совета директоров – на 15%, членам комитетов – на 10% за участие в работе каждого комитета. Указанные надбавки суммируются. Вознаграждение не выплачивается в случае участия члена Совета директоров менее чем в 50% состоявшихся (с момента его избрания до момента прекращения полномочий) заседаний (как очных, так и заочных).

Положение также предусматривает выплату членам Совета директоров ПАО «Интер РАО» компенсаций в размере фактических расходов, таких как расходы на проезд в обе стороны к месту проведения заседания Совета директоров и комитетов, затраты на проживание, а также регулирует вопросы владения акциями Общества членами Совета директоров.

В соответствии с Положением предоставление членам Совета директоров социального пакета, льгот в неденежной форме, а также иных форм вознаграждения, включая формы краткосрочной и долгосрочной мотивации, зависящие от финансового результата, а также формы мотивации акциями (опционами на акции), не предусмотрено. В случае досрочного прекращения полномочий члена Совета директоров иных выплат, кроме предусмотренных Положением, не осуществляется.

Действие Положения не распространяется на членов Совета директоров, являющихся членами Правления Общества.

С Положением о выплате членам Совета директоров вознаграждений и компенсаций можно ознакомиться на сайте.

Размер вознаграждения Совета директоров

Персональный размер вознаграждения Председателю и членам Совета директоров в 2020 г. (суммы после налогообложения) руб. Вознаграждение указано только за работу в Совете директоров ПАО «Интер РАО». Члены Совета директоров, за исключением Генерального директора Б. Ю. Ковальчука, не занимают должности в органах управления организаций Группы. Информация о вознаграждении Генерального директора ПАО «Интер РАО» за работу в органах управления подконтрольных лиц приведена в разделе «Размер вознаграждения Генерального директора и членов Правления».
Ф. И. О. Всего, значение Базовое вознаграждение за участие в заседаниях Совета директоров Дополнительное вознаграждение, в т. ч.: Компенсация расходов, связанных с участием в заседаниях Совета директоров
за председательство в Совете директоров (30%) за председательство в комитетах при Совете директоров (15% от базовой части) за членство в комитетах при Совете директоров (10% от базовой части)
Аюев Борис Ильич 5 220 000 5 220 000
Бугров Андрей Евгеньевич 6 525 000 5 220 000 783 000
Гавриленко Анатолий Анатольевич 4 551 840 4 551 840
Локшин Александр Маркович 5 007 024 4 551 840 455 184
Муров Андрей Евгеньевич 5 220 000 5 220 000
Поллетт Рональд Джеймс 7 047 000 5 220 000 783 000
1 044 000
(2 комитета)
Сапожникова Елена Владимировна 6 786 000 5 220 000 1 566 000
(3 комитета)
Сечин Игорь Иванович (Председатель) 4 560 192 3 507 840 1 052 352
Фёдоров Денис Владимирович 3 654 000 3 654 000
Итого 48 571 056 42 365 520 1 052 352 1 566 000 3 587 184 0
Динамика вознаграждения членов Совета директоров тыс. руб.

В отчётном году Обществом не выдавались займы (кредиты) Председателю и членам Совета директоров.

Порядок определения размера вознаграждения членов Правления и Генерального директора GRI 103–3, TCFD

Система вознаграждения членов Правления направлена на обеспечение их материальной заинтересованности в достижении стратегических целей и повышении экономической эффективности управления.

Принцип прозрачности

В рамках повышения информационной прозрачности Комитет по номинациям и вознаграждениям принял решениеПротокол от 27.12.2016 № 55. публиковать информацию о размере вознаграждения Генерального директора и членов Правления на официальном сайте «Интер РАО».

Материальная заинтересованность членов Правления в достижении стратегических целей «Интер РАО» достигается за счёт систем краткосрочной и долгосрочной мотивации.

Размер переменных выплат членов Правления зависит от выполнения ключевых показателей эффективности (КПЭ), что позволяет сфокусировать внимание руководства на достижении годовых стратегических и приоритетных задач/показателей «Интер РАО», выполнение которых необходимо в целях реализации Стратегии / Долгосрочной программы развития.

Условия трудовых договоров с членами Правления и Генеральным директором в соответствии с Уставом Общества утверждаются Советом директоров. Предварительно данный вопрос рассматривается Комитетом по номинациям и вознаграждениям.

В Обществе предусмотрена процедура, обеспечивающая возвращение премиальных выплат, неправомерно полученных членами исполнительных органов и иных ключевых руководящих работников (claw-back policy) Изменения в Положение о материальном стимулировании Председателя и членов Правления утверждены решением Совета директоров от 29.12.2016 (протокол от 30.12.2016 № 189). . В практике «Интер РАО» таких случаев не было.

Размер единовременной компенсации, выплачиваемой работнику в случае расторжения (досрочного прекращения) трудового договора по инициативе работодателя, зафиксирован в трудовых договорах c членами Правления и Генеральным директором в размере трёх средних месячных заработков.

С 2018 г., согласно принятому в Группе решению, отменена выплата вознаграждения представителям менеджмента в советах директоров подконтрольных лиц.

Основные компоненты системы вознаграждения исполнительных органов управления
Заработная плата Уровень заработной платы соответствует рыночным условиям, что обеспечивает стабильность состава руководства Общества. В 2020 г. по рекомендации Комитета по номинациям и вознаграждению Совет директоров проиндексировал должностные оклады Генерального директора и членов Правления ПАО «Интер РАО» Протокол от 29.06.2020 № 276 .
Краткосрочная мотивация менеджмента Годовое премирование на основании достижения КПЭ
Размер годовой премии руководителя рассчитывается исходя из фактически достигнутых значений КПЭ по результатам деятельности Общества Решение об утверждении отчёта о выполнении годовых КПЭ и КП ПАО «Интер РАО» по итогам 2019 г. и о премировании Генерального директора и членов Правления по итогам работы за 2019 г. принято Советом директоров 17.04.2020 (протокол от 17.04.2020 № 271). . Система КПЭ взаимосвязана с бизнес-планом, включая инвестиционную программу, со Стратегией и исполнительской дисциплиной.
Специальная премия за достижение показателя EBITDA
Дополнительно по результатам выполнения годовых показателей по величине чистой прибыли руководителям Общества выплачивается специальная годовая премия, рассчитанная на основании консолидированной финансовой отчётности Общества, подготовленной в соответствии с МСФОРешение об утверждении размера специальной годовой премии за выполнение годовых планов на основе отчётности по МСФО за 2019 г. и о премировании Генерального директора и членов Правления принято Советом директоров 14.05.2020 (протокол от 15.05.2020 № 273).. Условием выплаты премии является достижение показателя «Выполнение стратегических приоритетов Общества». Размер специальной премии для Генерального директора составляет 0,1% от EBITDA, а для других руководителей рассчитывается по специальной формуле от размера премии Генерального директора.
На основании решения Совета директоров члены Правления могут быть премированы (единовременное премирование) за выполнение особо важных заданий.
Долгосрочная мотивация менеджмента Опционная программа исполнена в 2018 г.
В «Интер РАО» разрабатывается новая долгосрочная программа мотивации. Её основные параметры включены в Стратегию развития «Интер РАО» на период до 2025 г. с перспективой до 2030 г. Вопрос о программе долгосрочной мотивации с учётом анализа лучших практик по вознаграждению дополнительно рассмотрен на очном заседании Комитета по номинациям и вознаграждениям 24.11.2020 Протокол от 24.11.2020 № 127 . Рассмотрение Советом директоров программы долгосрочной мотивации планируется в 2021 г.
Льготы и иные виды вознаграждения Страховая защита:
  • по программам ДМС;
  • страхование профессиональной ответственности (D&O);
  • страхование от несчастных случаев;
  • пользование корпоративной мобильной связью;
  • автотранспортное обслуживание.
Иные виды компенсаций и вознаграждений в соответствии с трудовым договором, условия которого определяются Советом директоров.

Вознаграждение руководящих лиц в подконтрольных обществах

Оплата труда и материальное стимулирование единоличных исполнительных органов дочерних обществ Группы устанавливаются на основании трудового договора, а также на основании Положения о материальном стимулировании Генерального директора, утверждаемого Советом директоров соответствующего подконтрольного лица Общества, которое устанавливает следующие элементы системы:

• должностной оклад;
  • дополнительные стимулирующие и компенсационные выплаты руководителя:
    • премия руководителя по итогу выполнения Обществом годовых КПЭ;
    • единовременное премирование руководителя за вклад в развитие Общества или в связи с награждением руководителя;
    • материальное стимулирование руководителя в соответствии с дополнительным решением Совета директоров по мотивации руководителя Общества.

Размер должностного оклада, а также вопросы премирования руководителя подконтрольного лица регламентируются решением Совета директоров в соответствии с Положением.

Система КПЭ GRI 103–3

Перечень годовых КПЭ и КП, а также их целевые значения для Генерального директора и членов Правления, определяемые на основании утверждённых бизнес-плана и стратегических приоритетов развития, утверждаются Советом директоров. По окончании года Совет директоров рассматривает вопрос о выполнении КПЭ и КП за соответствующий период на основании рекомендаций Комитета по номинациям и вознаграждениям. В случае выполнения Обществом всех КП и достижения целевого значения «Нижний уровень» по соответствующим КПЭ принимается решение о соответствующем премировании руководителей.

Перечень КПЭ и КП ПАО «Интер РАО» на 2020 г. сформирован с учётом требований Положения о ключевых показателях эффективности деятельности ПАО «Интер РАО», утверждённого решением Совета директоров 22.11.2019 Протокол от 25.11.2019 № 259. . В соответствии с Положением перечень КПЭ и КП содержит финансово-экономические и отраслевые показатели, а также показатели депремирования (КП). Общее количество финансово-экономических показателей ограничено семью, при этом их общий вес должен составлять от 50 до 70% от суммы весов всех показателей. Положение определяет также перечень обязательных показателей, из которых могут быть выбраны показатели с общим весом не менее 30% от суммы весов всех показателей Общества.

Финансово-экономические показатели системы КПЭ, КП ПАО «Интер РАО» в 2020 г.
КПЭ «Рентабельность акционерного капитала (ROE)»
Показатель определяет эффективность использования собственного капитала, то есть доход Общества на 1 рубль собственных средств. Показатель характеризует эффективность использования не всего капитала (или активов) организации, а только той его части, которая принадлежит акционерам.
95% (14,35)
100% (15,10)
110% (16,61)
Обязательный показатель
КПЭ «Рентабельность инвестиций акционеров (TSR)»
Показатель характеризует рыночную доходность Компании, представляет собой норму доходности акционеров в результате изменения биржевых котировок акций и начисления дивидендов.
Обязательный показатель
КПЭ «Операционный денежный поток»
Показатель характеризует способность поддержания определённого уровня платёжеспособности и обеспечения возможности покрывать необходимым объёмом ликвидности существующие долговые обязательства. Показатель не входит в перечень обязательных финансово-экономических показателей и в соответствии с Положением относится к категории «Показатель на усмотрение Совета директоров».
95% (93 251)
100% (98 159)
110% (107 975)
Необязательный показатель
КПЭ «EBITDA/чел.»
Показатель определяет производительность труда работников Компании, характеризует эффективность использования трудовых ресурсов. Достижение положительной динамики данного показателя предполагается за счёт реализации мероприятий, направленных на повышение качественных характеристик персонала и совершенствование организационной структуры компаний Группы. Данный показатель в соответствии с Положением относится к категории «Показатель на усмотрение Совета директоров».
95% (2,5)
100% (2,6)
110% (2,9)
Необязательный показатель
Общий вес финансово-экономических показателей составляет 60% от суммы весов всех показателей ПАО «Интер РАО», что соответствует требованиям Положения.

В соответствии с Положением общее количество отраслевых показателей должно составлять не более четырёх, общий вес данных показателей – в диапазоне от 30 до 50% от суммы весов всех показателей Общества. В соответствии с Положением перечень отраслевых показателей является открытым.

В качестве отраслевых показателей, учитывающих специфику деятельности Общества, политику государства в отношении развития Общества и отрасли в целом, установлены следующие показатели для ПАО «Интер РАО» на 2020 г.

Информация о целевых значениях КПЭ на текущий и последующий годы представлены в разделе «Отчёт о выполнении ключевых показателей эффективности».

Отраслевые показатели системы КПЭ, КП ПАО «Интер РАО» в 2020 г.
КПЭ «Выполнение инвестиционной программы» Данный показатель устанавливается для достижения стратегических задач:
  • обеспечение надёжности и энергетической безопасности;
  • повышение операционной эффективности генерирующих активов;
  • обеспечение модернизации и технологического развития;
  • увеличение установленной мощности путём реализации инвестиционных проектов в установленные сроки в рамках утверждённой сметной стоимости.
Данный КПЭ отражает оценку выполнения инвестиционной программы в части финансирования капитальных вложений, освоения капитальных вложений и ввода генерирующих мощностей.
100% (+экономия)
Обязательный показатель
КПЭ «Выполнение интегрального инновационного показателя»
Для оценки эффективности инновационной деятельности установлен интегральный показатель инновационной деятельности, который будет в том числе предусматривать комбинацию четырёх показателей: «Количество объектов интеллектуальной собственности (ОИС) Группы «Интер РАО» на отчётный год», «Доля затрат на НИОКР по отношению к выручке генерирующих активов Группы «Интер РАО», «Доля мощности новых прогрессивных технологий в общей мощности ТЭС Группы», «Качество разработки (актуализации) программы инновационного развития / выполнения программы инновационного развития».
Обязательный показатель
Общий вес отраслевых показателей составляет 40% от суммы весов всех показателей ПАО «Интер РАО», что соответствует требованиям Положения.
Общий вес всех ключевых показателей эффективности деятельности ПАО «Интер РАО», установленных на 2020 г., составляет 100%.

Размер вознаграждения Генерального директора и членов Правления

Вознаграждение Генерального директора руб.
Показатель 2020
Заработная плата 97 489 753,70
Премии (краткосрочная мотивация) 208 438 271,00
Компенсации
Иные виды вознаграждения
Всего 305 928 024,70

В 2020 г. с членами органов управления Общества не заключалось договоров, условия которых существенно отличаются от рыночных условий и влекут имущественную (материальную) выгоду.

В 2020 г. члены Правления Общества за участие в органах управления компаний Группы получили 20 491 тыс. руб. с учётом курса валют на 31.12.2020.

Информация о раскрытии размера вознаграждения на официальном сайте Общества в сети Интернет.

Вознаграждение Генерального директора и членов Правления руб.
Показатель 2020
Заработная плата 293 869 416,60
Премии (краткосрочная мотивация) 1 064 846 256,00
Компенсации
Иные виды вознаграждения 2 017 178,06
Всего 1 360 732 850,66

В отчётном году Обществом не выдавались займы (кредиты) Генеральному директору или членам Правления.