Условия формирования и критерии отбора кандидатов в Совет директоров GRI 102–24

Комитет по номинациям и вознаграждениям утвердил 10.12.2020, а Совет директоров 16.12.2020 одобрил Рекомендации акционерам по порядку выдвижения кандидатов в Совет директоров ПАО «Интер РАО».

Главным отличием от предшествующей практики является процедура добровольного предварительного согласования кандидатов в Совет директоров. Акционерам рекомендуется направлять в Компанию свои предварительные предложения по выдвижению кандидатов. По результатам предварительного рассмотрения данных предложений Комитет по номинациям и вознаграждениям проводит оценку каждого кандидата на соответствие требованиям Общества на основе методики, разрабатываемой Комитетом по номинациям и вознаграждениям. При необходимости на заседание Комитета приглашается выдвигаемый кандидат, который вправе пояснить, соответствует ли он необходимым критериям и ожиданиям. Данная оценка может стать основой для принятия Советом директоров рекомендаций акционерам о голосовании на Общем собрании акционеров.

Подходы к разнообразию и диверсификации Совета директоров

Согласно утверждённым Рекомендациям по порядку выдвижения кандидатов в Совет директоров, Совет директоров должен формироватьсяПункт 2.1 Положения о Совете директоров ПАО «Интер РАО». таким образом, чтобы обеспечивать баланс профессионализма, знаний, опыта с целью надлежащего выполнения членами Совета директоров своих обязанностей. Члены Совета директоров должны обладать признанной, в том числе среди инвесторов, высокой деловой репутацией, не иметь конфликта интересов с Обществом.

«Интер РАО» внедряет новую практику добровольного предварительного согласования кандидатов в Совет директоров. Данная процедура позволит учесть разнообразие мнений акционеров и обеспечить соответствие состава Совета директоров законодательным, биржевым и регуляторным требованиям, а также задачам, стоящим перед Компанией, и корпоративным ценностям.

Процедура предварительного согласования кандидатов в Совет директоров, не являющихся на момент выдвижения членами Совета директоров ОбществаОбщество не вправе рассматривать предварительное предложение как выдвижение кандидата в Совет директоров Общества. Процедура выдвижения проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1 Акционеры направляют в Комитет по номинациям и вознаграждениям предварительные предложения о выдвижении кандидатов
2 Корпоративный секретарь рассматривает предложения на предмет наличия у лица права на выдвижение, его соответствия требованиям ПАО «Интер РАО», соответствия законодательству представленного комплекта документов и сообщает о результатах лицу, направившему предложение
3 Корпоративный секретарь направляет материал Председателю Комитета с результатами проведенной предварительной проверки и оценки
4 Комитет рассматривает поступившие предложения и проводит предварительную оценку кандидатов путём анонимного заполнения анкеты на соответствие требованиям Положения о Совете директоров, критериям независимости и положениям Рекомендаций. Заседание проводится в очной форме, в том числе дистанционно с использованием видео-конференц-связи).
5 При необходимости на заседание Комитета приглашается выдвигаемый кандидат, который вправе пояснить, соответствует ли он необходимым критериям и ожиданиям Общества
6 По результатам рассмотрения предложений Комитет подготавливает предварительную оценку, которая является основой для рекомендаций Совета директоров акционерам по голосованию за кандидатов на Собрании акционеров
7 Предварительная оценка направляется акционеру, приславшему предварительные предложения

Особое внимание уделено вопросу независимости кандидата. Комитет по номинациям и вознаграждениям просит акционеров выдвигать кандидатов, соответствующих критериям независимости, отражённым в Кодексе корпоративного управления.

Методика оценки выдвинутых кандидатов предусматривает присвоение дополнительного балла кандидатам, способствующим достижению гендерного равновесия состава Совета директоров.

Члены Совета директоров должны иметь безупречную репутацию. При этом совершение лицом преступления в экономической сфере, против государственной/местной власти, а также административного правонарушения, прежде всего в области предпринимательской деятельности, в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг, является отрицательным фактором для репутации.