Отчёт Совета директоров о результатах развития Общества по приоритетным направлениям деятельности GRI 102–26, GRI 102–31, GRI 102–33, GRI 102–34

В 2020 г. в фокусе Совета директоров были вопросы стратегии, устойчивого развития (ESG), противодействия коронавирусной инфекции COVID-19, управления рисками, планирования и контроля финансово-хозяйственной деятельности, повышения качества корпоративного управления.

Стратегия

В июле 2020 г. утверждена Стратегия развития «Интер РАО» на период до 2025 г. с перспективой до 2030 г.

В составе Стратегии выделены стратегические цели по ключевым направлениям развития, которые должны привести к росту EBITDA в 2030 г. свыше 320 млрд руб. При разработке документа на Совет директоров отдельно выносились вопросы о структуре будущей Стратегии и стратегических рисках. Составной частью новой Стратегии стали приоритеты в области устойчивого развития.

В конце 2020 г. утверждён Стандарт оценки реализации Стратегии, значения годовых ключевых показателей эффективности (КПЭ) и контрольных показателей (КП) на 2020 г.

Рассмотрен отчёт о реализации Программы инновационного развития ПАО «Интер РАО» до 2020 г. с перспективой до 2025 г. за 2019 г. Утверждена Программа инновационного развития на 2020–2024 гг. с перспективой до 2029 г.

Все документы прошли предварительное рассмотрение на Комитете по Cтратегии и инвестициям.

Противодействие коронавирусной инфекции COVID-19

В марте 2020 г. отмечено принятие мер по противодействию негативным последствиям пандемии коронавирусной инфекции, включая меры по защите сотрудников всех дочерних обществ ПАО «Интер РАО» и обеспечению стабильности их работы. Правлению поручено продолжить принятие всех необходимых мер по противодействию негативным последствиям пандемии с учётом рекомендаций органов государственной власти.

Управление рисками

В 2020 г. ключевые вопросы, связанные с развитием системы управления рисками и внутреннего контроля рассматривались Советом директоров шесть раз. Также шесть раз, в составе материалов экономического планирования, обсуждалась отчётность, связанная с управлением рисками невыполнения Стратегии и бизнес-плана Группы.

В рамках вопросов, выносимых на рассмотрение Совета директоров с предварительным рассмотрением Комитетом по аудиту и устойчивому развитию, анализировались перечень и результаты оценки критических рисков, подходы к управлению рисками, уровни риск-аппетита, а также стратегические риски.

При приоритизации рисков Группы учитывались вероятность и влияние рисков на достижение ключевых показателей развития, в том числе показателей и целей в области комплаенс и устойчивого развития.

Уделялось отдельное внимание результатам функционирования и развития Системы управления рисками и внутреннего контроля (СУРиВК) Группы: Совет директоров рассмотрел результаты оценки эффективности СУРиВК по итогам 2019 г. и утвердил Дорожную карту по достижению целевых критериев развития СУРиВК до 2023 г.

Комитетом по аудиту и устойчивому развитию 15.12.2020 утверждён Порядок уведомления членов Совета директоров ПАО «Интер РАО» о реализации рисков.

Устойчивое развитие

Решением Совета директоров от 14.02.2020 Комитет по аудиту переименован в Комитет по аудиту и устойчивому развитию и наделён ESG-функционалом, в том числе контролем за внедрением принципов устойчивого развития в ПАО «Интер РАО», а также выполнением обязательств по соблюдению принципов Глобального договора ООН.

Совет директоров, согласно принятому в 2019 г. решению, продолжает рассматривать на полугодовой основе Отчёт менеджмента в области устойчивого развития (ESG).

Приоритеты в области устойчивого развития стали составной частью новой Стратегии, утверждённой в 2020 г.

В начале 2021 г. впервые утверждена Политика в области устойчивого развития, которая обязательна к применению всеми компаниями Группы. Политика содержит экологические, социальные и управленческие принципы устойчивого развития (Environmental, Social and Governance — ESG).

Планирование и контроль финансово-хозяйственной деятельности

Контроль исполнения бизнес-плана осуществлялся на ежеквартальной основе. В рамках квартального отчёта об исполнении бизнес-плана рассматривалась информация о реализации рисков за отчётный период.

В конце года утверждён бизнес-план на 2021 г.

На особом контроле Совета директоров находился вопрос реализации графика строительства Калининградской генерации. В 2020 г. завершено строительство Приморской ТЭС мощностью 195 МВт (три энергоблока по 65 МВт). Утверждена консолидированная программа управления издержками по ключевым компаниям Группы.

Взаимодействие с инвесторами

Советом директоров рассмотрен Отчёт по взаимодействию с инвесторами, в т. ч. анализ динамики фондовых рынков и ключевых фондовых индексов ключевых событий, оказавших влияние на рыночную капитализацию «Интер РАО», подведены итоги работы менеджмента по повышению инвестиционной привлекательности акции «Интер РАО», а также итоги работы IR по взаимодействию с инвестиционным сообществом, включая ESG-инвесторов (более подробно в разделе Взаимодействие с инвесторами и аналитиками), рассмотрен анализ динамики покупок/продаж акций «Интер РАО» и итоги IR-исследования по оценке влияния ESG-факторов на принятие инвестиционных решений.

Вознаграждение

Советом директоров рассмотрен вопрос об определении размеров вознаграждений и компенсаций, выплачиваемых Генеральному директору и членам Правления ПАО «Интер РАО», а также вопросы определения вознаграждения Корпоративного секретаря и руководителя Блока внутреннего аудита, функционально подотчётных Совету директоров.

Корпоративное управление

Рассмотрен ежегодный Отчёт Корпоративного секретаря о практике корпоративного управления.

Утверждён ежегодный План преемственности членов Совета директоров и членов Правления на 2020–2021 гг. (с Программой обучения и развития).

Принято решение о проведении независимой оценки эффективности системы противодействия мошенничеству и коррупции.

В конце 2020 г. Советом директоров утверждена Политика антимонопольного комплаенса в новой редакции. Кроме того, проведена ежегодная самооценка деятельности Совета директоров и его комитетов, рассмотрен отчёт о результатах самооценки, определён статус членов Совета директоров. Рассмотрены вопросы внутреннего аудита, подготовки к проведению годового Общего собрания акционеров, одобрения сделок, другие вопросы корпоративного управления.

В 2020 г. было проведено 23 заседания Совета директоров, которые в связи с распространением новой коронавирусной инфекции проводились только в заочной форме. На проведённых заседаниях было рассмотрено 98 вопросов, включая 8 директив. Протоколы заседаний Совета директоров доступны на сайте.

При планировании своей работы и непосредственно в своей деятельности Совет директоров фокусируется на приоритетных вопросах, имеющих наибольшее значение для успешного текущего и перспективного развития «Интер РАО».

Контроль за исполнением поручений Совета директоров осуществляется посредством подготавливаемых Корпоративным секретарём приказов Генерального директора. Невыполнение поручений Совета директоров является одним из показателей депремирования Генерального директора. Невыполнение приказов Генерального директора по выполнению решений и поручений Совета директоров является одним из показателей депремирования членов Правления и иных руководителей прямого подчинения.

Всего в течение 2020 г. было исполнено 77 поручений Совета директоров. Отчёт за 2020 г. утверждён Советом директоров 31.03.2021 Протокол от 02.04.2021 № 290. . Нарушений сроков исполнения решений Совета директоров и комитетов не выявлено.

23 заседания 19 заседаний 19 заседаний 16 заседаний
Аюев Борис Ильич Неисполнительный 1 23 Х Х Х
Бугров Андрей Евгеньевич Независимый 23 18 19 Х
Гавриленко Анатолий Анатольевич Неисполнительный 1 23 Х Х Х
Ковальчук Борис Юрьевич Исполнительный 23 Х Х Х
Локшин Александр Маркович Независимый Согласно решению Совета директоров от 28.05.2020 (протокол от 29.05.2020 № 274). 23 19 Х Х
Муров Андрей Евгеньевич Неисполнительный 2 23 Х Х Х
Рональд (Рон) Джеймс Поллетт Независимый Согласно решению Совета директоров от 28.05.2020 (протокол от 29.05.2020 № 274). 23 19 19 16
Сапожникова Елена Владимировна Старший независимый 23 19 19 16
Сечин Игорь Иванович Неисполнительный 1 23 Х Х Х
Фёдоров Денис Владимирович Неисполнительный 6 23 Х Х Х
Шугаев Дмитрий Евгеньевич Неисполнительный 23 Х Х Х
Количество заседаний Совета директоров
Структура вопросов, рассмотренных Советом директоров в 2020 г. %
Структура вопросов

Состав Совета директоров GRI 102–26, GRI 102–22, GRI 405–1

Состав Совета директоров определён Уставом ПАО «Интер РАО» в количестве 11 человек. Члены Совета директоров избираются ежегодно Общим собранием акционеров кумулятивным голосованием.

Количественный состав Совета директоров оптимально соответствует текущим целям и задачам Общества, а также отраслевой практике и позволяет обеспечить необходимый баланс компетенций среди членов Совета директоров. Кроме того, Совет директоров хорошо сбалансирован с точки зрения независимости, что обеспечивает действенную систему «сдержек и противовесов» в модели корпоративного управления ПАО «Интер РАО».

В 2020 г. изменений в составе Совета директоров не было.

Состав Совета директоров
2018 2019 2020 Выполнение целевого значения Правил листинга Московской Биржи и Кодекса корпоративного управления
Исполнительные директора 1 1 1 Целевое: не более ¼.
Выполнение: да, 1 из 11.
Неисполнительные директора 6 6 6
Независимые директора 4 4 4 Целевое: 3 из 11.
Выполнение: да, 4 из 11.

Результаты проведённой в 2020 г. самооценки показывают, что состав Совета директоров сбалансирован по необходимым компетенциям и профессиональному опыту, исходя из текущей структуры акционерного капитала и стоящих перед Компанией задач.

Структура советов директоров сопоставимых компаний
Продолжительность работы в Совете директоров ПАО «Интер РАО»
Гендерный состав и независимые члены Совета директоров
Компетенции членов Совета директоров по результатам их самооценки, 2020 г. Кроме того, отдельными директорами отмечено наличие у них компетенций в сфере M&A, GR, экономики и корпоративного управления.
Компетенции членов Совета директоров
Продолжительность работы в Совете директоров ПАО «Интер РАО»
Продолжительность работы в Совете директоров ПАО «Интер РАО»
Возрастной состав Совета директоров