Независимые директора

Участие независимых директоров в составе Совета директоров привносит независимое и взвешенное восприятие, основанное на их знаниях, опыте и квалификации. Объективность независимых директоров и их конструктивная критика являются большой ценностью для Совета директоров и Общества в целом. Вклад независимых директоров способствует выработке решений, учитывающих интересы различных групп заинтересованных сторон, и повышению качества управленческих решений.

В действующий состав Совета директоров входят четыре независимых директора, что превышает как целевое значение Правил листинга ПАО Московская биржа, так и долю, установленную Кодексом корпоративного управления, рекомендованного к применению Банком России.

ПАО «Интер РАО» поддерживает внедрённую в 2017 г. практику предварительного рассмотрения существенных корпоративных действий независимыми директорами. Компания также практикует проведение деловых встреч с независимыми директорами для предварительного обсуждения ключевых вопросов, которые выносятся на рассмотрение Совета директоров и его комитетов.

Целевые уровни независимости Совета директоров
«Интер РАО» (факт) Правила листинга Московской Биржи. Первый уровень Кодекс корпоративного управления Банка России
4 из 11 членов Совета директоров (36%) – независимые.

Критерии независимости

В целях мониторинга соответствия членов Совета директоров критериям независимости Комитет по номинациям и вознаграждениям осуществляет анализ такого соответствия на ежеквартальной основе. В случае выявления изменения в статусе независимости членов Совета директоров вопрос выносится на рассмотрение Совета директоров.

Совет директоров 28.05.2020 рассмотрел вопрос об определении статуса Рона Поллетта и А. М. Локшина и в соответствии с рекомендациями Комитета признал их в качестве независимых директоровПротокол от 29.05.2020 № 274.. Наличие формальных признаков связанности и принятые во внимание обстоятельства и факторы при признании членов Совета директоров независимыми директорами изложены в Протоколе заседания.

Старший независимый директор

Согласно Положению о Совете директоров в случае, если в его состав входят не менее трёх независимых директоров, Совет вправе избрать из их числа Старшего независимого директора.

Старшим независимым директором на заседании Совета директоров 28.05.2020 избрана Е. В. Сапожникова.

В ПАО «Интер РАО» Старший независимый директор обеспечивает поддержку Председателю Совета директоров в достижении целей его деятельности и, помимо функций, указанных в Кодексе корпоративного управления, проводит мониторинг отношений между Председателем Совета директоров и Генеральным директором, возглавляет Комитет Совета директоров по номинациям и вознаграждениям.