Оценка деятельности Совета директоров GRI 102–27, GRI 102–28

Согласно Положению о Совете директоров, а также пункту 2.9.2 Кодекса корпоративного управления, оценка работы Совета директоров и его комитетов осуществляется на регулярной основе не реже одного раза в год, а для проведения независимой оценки качества работы Совета директоров рекомендуется периодически – не реже одного раза в три года – привлекать внешнюю организацию.

Последняя независимая оценка деятельности Совета директоров и его комитетов проведена в 2019 г. Информация о её результатах, полученных и исполненных рекомендациях раскрыта в годовом отчёте «Интер РАО» за 2019 г.

В 2020 г. проведена самооценка эффективности Совета директоров. Процесс оценки включал анкетирование, а также анализ материалов самооценки. По результатам средняя оценка составила 4,76 балла (из 5 возможных).

Процесс самооценки
Февраль 2020

Закупочные процедуры по выбору администратора процедуры самооценки

Март 2020

Решение Совета директоров о проведении самооценки и утверждение администратора

Апрель 2020

Заполнение анкет членами Совета директоров и его комитетов

Июнь 2020

Предварительное рассмотрение Отчёта Комитетом по номинациям и вознаграждениям и поручений по совершенствованию деятельности Совета директоров и его комитетов

Рассмотрение Советом директоров Отчёта и утверждение Перечня поручений Комитета по номинациям и вознаграждениям

Май 2020

Подготовка Отчёта о результатах самооценки и рекомендаций по совершенствованию деятельности Совета директоров и его комитетов

Члены Совета директоров в большинстве отмечают сбалансированность состава Совета, оптимальное сочетание опыта и компетенций. Директорами высоко оцениваются системы управления рисками и внутреннего контроля, выстроенные Обществом. Директора отмечают особую важность компетенций в области ESG, и знаний, связанных с восстановлением экономики после мировой пандемии.

По результатам проведённой Советом директоров и его комитетами самооценки Комитет по номинациям и вознаграждениям разработал рекомендации по совершенствованию деятельности Совета директоров, которые вместе с результатами самооценки были рассмотрены на заседании Совета директоров ПАО «Интер РАО» 28.06.2020 Протокол от 29.06.2020 № 276. и утверждены в качестве поручений Совета директоров.

Результаты самооценки Совета директоров
Поручения по совершенствованию деятельности Совета директоров и его комитетов по результатам самооценки
Поручения Исполнение и результаты
Обеспечить разработку и утверждение Комитетом по номинациям и вознаграждениям рекомендаций по порядку выдвижения кандидатов в Совет директоров с последующим включением их в Положение о Совете директоров. Рекомендации Комитета по номинациям и вознаграждениям по порядку выдвижения кандидатов в Совет директоров одобрены Советом директоров 16.12.2020.
Положение о Совете директоров в новой редакции (с включением рекомендаций по выдвижению) предложено к утверждению годовым Общим собранием акционеров в 2021 г.
Предложить включить в Программу обучения и развития членов Совета директоров на 2020–2021 гг. темы семинаров/воркшопов:
  • цифровые технологии, цифровизации производства и их влияние на отрасль электрогенерации;
  • изменения законодательства, регулирующего деятельность в энергетической отрасли;
  • устойчивое развитие (ESG) и восстановления экономики после мировой пандемии.
Указанные темы включены в Программу обучения и развития (утверждена в составе Плана преемственности членов Совета директоров и Правления 25.09.2020).
Менеджменту представить на рассмотрение Комитета по аудиту и устойчивому развитию проект порядка оповещения Совета директоров о возникающих рисках. Порядок уведомления членов Совета директоров утверждён Комитетом по аудиту и устойчивому развитию 15.12.2020. В соответствии с указанным Порядком устанавливается и регулируется процедура оперативного уведомления членов Комитета по аудиту и устойчивому развитию Совета директоров и членов Совета директоров Общества о реализовавшихся критических рисках, а также иных рисках, оказывающих существенное влияние на EBITDA, операционный денежный поток или создающих угрозу недостижения целевых показателей Группы, не включенных в Карту критических рисков Группы «Интер РАО».
Обеспечить детальное обсуждение методики оценки степени выполнения стратегических приоритетов развития на совместном очном заседании Комитета по стратегии и инвестициям и Комитета по аудиту и устойчивому развитию. Вопрос рассмотрен на совместном очном заседании 24.11.2020 (по видео-конференц-связи).
Включить в Планы работы Комитета по стратегии и инвестициям, Комитета по аудиту и устойчивому развитию и Комитета по номинациям и вознаграждениям проведение совместного заседания по вопросу о рассмотрении актуализированной Стратегии / Долгосрочной программы развития «Интер РАО» в привязке к КПЭ и КП членов Правления, а также к долгосрочной программе мотивации менеджмента. Вопрос рассмотрен на совместном заседании 24.11.2020.
Обеспечить приглашение членов Комитета по стратегии и инвестициям Общества на заседания Комитета по аудиту и устойчивому развитию, на которых рассматриваются Отчёты в области устойчивого развития (ESG). Исполняется на постоянной основе.
Продолжить практику раскрытия в отчётностях Общества по направлениям деятельности информации о зарубежном сегменте бизнеса. Исполняется на постоянной основе.
Продолжить практику рассмотрения на заседании Совета директоров с предварительным рассмотрением на заседании Комитета по стратегии и инвестициям в рамках Отчёта по взаимодействию с инвесторами вопросов инвестиционной привлекательности Компании, в том числе дивидендной политики и сбалансированного распределения прибыли. Вопрос рассмотрен Комитетом по стратегии и инвестициям 05.03.2021 и Советом директоров 16.03.2021.
Рассмотреть на очном заседании Комитета по номинациям и вознаграждениям вопрос о программе долгосрочной мотивации менеджмента с учётом анализа лучших практик по вознаграждению. Вопрос рассмотрен на очном заседании Комитета 24.11.2020 (по видео-конференц-связи).
В случае планирования выездных заседаний Совета директоров учитывать эпидемиологическую обстановку в России и мире. В 2020 г. из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 выездные заседания не проводились.