Предотвращение конфликта интересов GRI 102–25

Кодекс корпоративной этики ПАО «Интер РАО» предусматривает перечень мер по предотвращению потенциального или фактического конфликта интересов членов Совета директоров с интересами Общества. В частности, в отношении не только своих интересов, но и интересов семьи, друзей и иных личных отношений, финансовых связей, получения подарков, услуг, иных выгод, использования имущества Общества, разглашения конфиденциальной информации. Также члены Совета директоров обязаны воздерживаться от наличия трудовых или гражданско-правовых отношений с конкурентом, а также участия в конкурирующей организации. GRI 102–25

Уставом Общества предусмотрено, что исполнительные директора не голосуют по вопросам, связанным с их трудовыми договорами и определением им вознаграждений.

Положением о Совете директоров установлена обязанность кандидата в Совет директоров при выдвижении предоставить анкету и уведомление о признаках возможной заинтересованности в совершении сделок, а в дальнейшем каждый раз при появлении таких признаков – уведомление об изменении сведений о возможной заинтересованности.

Кодекс корпоративной этики в части предупреждения неправомерного использования инсайдерской информации устанавливает обязанность для Генерального директора, членов Правления и членов Совета директоров (включая независимых) в отношении совершения операций с акциями Общества. Для совершения сделки членам Правления необходимо получить предварительное письменное согласие Генерального директора, Генеральному директору – согласие Председателя Совета директоров, при этом инсайдерам, а также связанным с ними лицам запрещено совершать любые сделки с ценными бумагами Общества в «закрытый» период – в течение 30 дней до публикации консолидированной отчётности по МСФО.

В 2020 г. уведомления о конфликте интересов в Общество не поступали, при этом службы Корпоративного секретаря ежеквартально отслеживают возможность возникновения конфликта интересов путём анализа актуализированных анкет членов Совета директоров.