Зарубежные электро­энергетические рынки GRI 102–6

География поставок «Интер РАО», без учёта России, охватывает 14 стран. Торговые операции в 2020 г. осуществлялись в Финляндии, Литве, Польше, Грузии, Азербайджане, Казахстане, Монголии, Китае и других странах.

Основными странами экспортных поставок из России являются Литва, Китай, Финляндия и Казахстан. Основными направлениями импортной торговой деятельности является Казахстан.

Торговые операции осуществляются в рамках имеющихся технических возможностей ЕЭС России и энергетических систем других стран, в том числе пропускной способности межгосударственных электрических связей стран, с которыми осуществляется торговля электроэнергией, с учётом специфики технологического процесса производства и потребления электроэнергии. Одним из существенных технологических условий обеспечения экспортных/импортных поставок электроэнергии, осуществляемых «Интер РАО», является параллельная работа ЕЭС России с электроэнергетическими системами сопредельных стран.

К основным изменениям в части регулирования на зарубежных рынках присутствия «Интер РАО» можно отнести:

• 03.11.2020 после запуска энергоблока Белорусской АЭС закрыто торговое сечение рынка Nord Pool «Беларусь – Литва» и 05.11.2020 открыто новое торговое сечение рынка Nord Pool «Россия – Латвия».
  • Отмена с 01.01.2021 ограничения пропускной способности межгосударственных связей между Украиной и государствами, которые не являются участниками Энергетического сообщества.
  • В середине 2021 г. ожидается запуск новой модели оптового рынка электроэнергии Грузии на базе принципов рынка Nord Pool.

Единый энергетический рынок ЕАЭС

В мае 2019 г. пять государств – членов Евразийского экономического союза (Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан) подписали Протокол о формировании общего электроэнергетического рынка. Его цель – обеспечение свободной торговли электроэнергией, её транзит через страны Союза, распределение пропускной способности межгосударственных линий электропередачи и информационный обмен на рынке.

Выработка и потребление электроэнергии в странах на направлениях основных экспортных поставок «Интер РАО»
Китай Финляндия
2018 2019 2020 2018 2019 2020
Выработка электроэнергии, ТВтч 6 994,70 7 326,90 7 623,60 67,50 63,80 63,74
Потребление электроэнергии, ТВтч 6 916,30 7 225,50 7 511,00 87,70 83,44 78,35
Сальдо 78,40 101,40 112,60 –20,20 –19,64 –14,61
Литва Казахстан
2018 2019 2020 2018 2019 2020
Выработка электроэнергии, ТВтч 4,30 3,64 5,00 106,80 106,03 108,0
Потребление электроэнергии, ТВтч 12,10 12,17 11,84 103,23 105,19 107,3
Сальдо –7,80 –8,53 –6,84 3,57 0,84 0,7

Источники: Китай 2018 г. – China Energy Portal; Китай 2019–2020 гг. – Главное энергетическое управление Китая; Финляндия, Литва – https://www.nordpoolgroup.com/; Казахстан 2018–2019 гг. – годовой отчёт KEGOC; 2020 г. – https://eenergy.media/2021/03/05/v-2021-godu-kazahstan-planiruet-vyrabotat-109-mlrd-kvt-ch-elektroenergii/

Все страны ЕАЭС, кроме Кыргызстана, избыточны по мощности и являются нетто-экспортерами энергии. Беларусь после ввода в эксплуатацию блока № 1 Белорусской АЭС в 2020 г. увеличила свой экспортный потенциал. В то же время правовое регулирование в сфере электроэнергетики в разных странах отличается друг от друга. Если в России рынок либерализован, то в большинстве стран ЕАЭС действуют регулируемые тарифы. В текущих условиях свободные поставки электроэнергии из стран с более низкими ценами угрожают российским компаниям потерей доли рынка. Кроме того, из-за неравенства правил регулирования России придётся выступать балансирующей системой (регулирующей частоту электрического тока). Это означает дополнительную нагрузку на российскую генерацию, которая будет привлечена к балансированию генерируемой и потребляемой активной мощности в единой энергосистеме с иными участниками Союза.

В декабре 2019 г. решением Высшего Евразийского экономического совета был утверждён план мероприятий, направленных на формирование общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза. В настоящее время ведётся разработка правовых основ функционирования рынка согласно утверждённому плану мероприятий.