ОТВЕТЫ НА КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ СТОРОН

В новой Стратегии «Интер РАО» планирует увеличить показатель EBITDA до 320 млрд руб. к 2030 г., удвоив выручку до 2,2 трлн руб. За счёт каких проектов и направлений деятельности это планируется сделать?

В рамках проведённого анализа прогнозов развития внешней и внутренней среды Группы стоит отметить ограниченность механизмов дальнейшего значительного повышения эффективности текущего контура активов.

Возможностью на горизонте до 2030 г. определён неорганический рост, связанный с потенциальными проектами нового строительства при условии возврата инвестиций на условиях, аналогичных ДПМ, и реализацией иных инвестиционных проектов с подобными нормами доходности.

Мы планируем продолжить дальнейшее активное участие в различных программах в энергетической отрасли при условии применения соответствующих механизмов возврата инвестиций. Также прорабатывается целый ряд крупных проектов, где может задействоваться полный спектр наших компетенций, начиная с проектной и инжиниринговой деятельности, строительства и последующей эксплуатации объектов.

В части M&A наш инвестиционный фокус не ограничен только генерирующими и сбытовыми активами. Мы смотрим на различные инвестиционные возможности как в энергетике, так и в смежных отраслях. Несмотря на продажу ряда зарубежных активов, мы не исключаем для себя инвестиционные перспективы за пределами российского рынка.

В какие проекты планируется вложить заявленные инвестиции? Какие направления и отрасли рассматриваются для целей новых слияний и поглощений?

«Интер РАО» имеет высокий уровень диверсификации, поэтому в качестве направлений инвестиций мы рассматриваем достаточно широкий перечень возможных сегментов. Для всех проектов, вне зависимости от направления деятельности, используются одинаковые критерии инвестиционной привлекательности: это в первую очередь стратегическая целесообразность, критерий доходности (IRR>WACC), наличие синергетических эффектов, минимизация рисков.

Рассматриваемые направления инвестирования:

• генерирующие и тепловые активы в России и за её пределами;
  • возобновляемая генерация на территории России;
  • энергетическая инфраструктура нефтяных и газовых месторождений;
  • комплексное развитие территорий, в том числе в неценовых и изолированных зонах для обеспечения перспективных электрических нагрузок потребителей;
  • энергосбытовые активы на территории России, участие в конкурсах на присвоение статуса гарантирующего поставщика, а также ЕИРЦ;
  • инновационные цифровые платформенные решения и сервисы;
  • интеллектуальные системы учёта;
  • инжиниринговые активы в России и за рубежом, включая проектные и монтажные организации;
  • энергетическое машиностроение;
  • ремонтно-сервисные услуги;
  • прочие активы в рамках перспективных бизнес-направлений.

Как пандемия коронавирусной инфекции может повлиять на реализацию Стратегии? Появились ли новые риски?

Пандемия коронавирусной инфекции и последовавшие за этим вынужденные меры по ограничению социальных контактов вызвали значительное снижение уровня спроса на ключевых рынках Группы и соответствующее снижение темпов роста экономики. Тем не менее «Интер РАО» оперативно отреагировала на внешний вызов и продолжила эффективную работу в новых условиях, показав финансовые результаты лучше ожидаемых. Считаем, что на долгосрочном горизонте Стратегии возможные незначительные отклонения параметров в части 2020 г. не окажут существенного влияния на целевые показатели Группы к 2025–2030 гг.

Планируется ли изменение подхода к дивидендной политике «Интер РАО»?

Действующая дивидендная политика ориентируется на уровень дивидендных выплат до 25% от чистой прибыли, определяемой в соответствии с МСФО. При этом необходимо принимать во внимание требования законодательства о том, что объём дивидендных выплат не может превышать размер чистой прибыли Общества по РСБУ. Мы планируем увеличение в первую очередь абсолютных значений по дивидендам.

Возобновляемая энергетика – одно из новых направлений Стратегии. В каких регионах планируется реализовывать эти проекты?

«Интер РАО» в рамках диверсификации бизнеса прорабатывает вопрос целесообразности участия в проектах ВИЭ в России, включая участие в конкурсах на отбор проектов ВИЭ (при наличии механизма возврата инвестиций с гарантированной нормой доходности). Регионы можно будет назвать после проработки конкретных проектов.

Мы анализируем инвестиционные проекты через призму многих факторов. В их числе финансово-экономические показатели, возможность достижения синергии с действующим бизнесом Группы. При этом учитываются такие немаловажные факторы, как экологический эффект, топливный баланс, репутационные и социальные последствия.

Чем обосновывается цифра снижения удельных выбросов на единицу в 7% только к 2030 г.?

«Интер РАО» ведёт активную работу по снижению выбросов парниковых газов, ежегодно повышая качество и уровень раскрываемой информации. Компания внедряет новые технологии и повышает эффективность производства. Динамика снижения не учитывает переход от паросиловых установок к парогазовым, а также потенциальные проекты, осуществление которых может значительно повлиять на снижение выбросов. В перспективе, по мере реализации данных проектов, мы ожидаем более высокую динамику снижения удельных выбросов парниковых газов.

Какие ближайшие планы в области ESG?

Основные мероприятия в области устойчивого развития, запланированные на 2021 г., включают:

• разработку механизма расчёта климатических рисков в соответствии с инициативой TCFD в целях минимизации последствий от изменения климата, расчёт и проведение сценарного анализа климатических рисков;
  • анализ и разработку критериев оценки поставщиков в целях определения степени воздействия на окружающую среду в цепочке поставок.

Компания также нацелена на проактивное взаимодействие с инициативами, рабочими группами в области устойчивого развития.

Как принятие Парижского соглашения отразится на работе и показателях «Интер РАО»? Планирует ли «Интер РАО» предлагать своим потребителям решения по «низкоуглеродной электроэнергии»?

Мы внимательно следим за процессами по климатической повестке, в том числе мерами, предпринимаемыми Правительством России после утверждения Парижского соглашения. «Интер РАО» ведёт активную деятельность в различных сферах в целях снижения углеродного следа.

Всё более актуальным становится вопрос введения уже в ближайшее время в России сертификатов происхождения электрической энергии (зелёные/низкоуглеродные сертификаты), которые должны соответствовать международным стандартам и в будущем приниматься к учёту на территориях зарубежных стран, в частности в странах Европейского союза. Пилотный проект объявлен на Сахалине.

«Интер РАО» участвует в заседаниях НП «Совет рынка» по теме внедрения зелёных сертификатов, где разрабатывается механизм их возможного использования, и следит за ключевыми событиями в этой сфере. На данный момент Концепция системы обращения зелёных сертификатов находится в разработке.