Обращение Председателя Совета директоров GRI 102-14

И. И. Сечин

Уважаемые акционеры!

В сложный период пандемии коронавирусной инфекции группа «Интер РАО» оперативно разработала и внедрила комплекс необходимых мероприятий, которые позволили трудовому коллективу продолжить эффективную работу в новых условиях. Менеджмент компании приложил максимум усилий для защиты здоровья сотрудников, сохранения безопасного режима работы, надёжного и бесперебойного обеспечения электрической и тепловой энергией потребителей.

В непростых макроэкономических условиях 2020 г. «Интер РАО» обеспечила устойчивость бизнеса и показала достойный финансовый результат по итогам 2020 г. Основной показатель – EBITDA – по МСФО составил 122,3 млрд руб., а чистая прибыль – 75,5 млрд руб. В полном объёме и своевременно выполнены производственные и инвестиционные программы.

В 2020 г. компания завершила реализацию стратегического для Российской Федерации проекта по обеспечению энергетической безопасности Калининградской области. Газовая генерация была введена в эксплуатацию в 2018 г. – Маяковская и Талаховская ТЭС суммарной мощностью 321 МВт – и в 2019 г. – Прегольская ТЭС мощностью 463 МВт. В 2020 г. построена резервная Приморская ТЭС (195 МВт). Регион получил 979 МВт высокоманёвренной мощности и перестал зависеть от экспортно-импортных перетоков. Проведённые в 2020 г. испытания энергосистемы Калининградской области подтвердили её успешную работу в изолированном режиме: производство электроэнергии равнялось потреблению без каких-либо ограничений. Считаю это большим достижением энергетиков нашей страны, задействованных как в инжиниринговой сфере, так и в сфере энергетического машиностроения. Основное оборудование всех новых ТЭС произведено в Российской Федерации, а весь проект реализован в рекордные сроки – за четыре года.

Прошедший год стал одним из ключевых в развитии Группы «Интер РАО». Совет директоров утвердил новую стратегию развития компании до 2025 г. с перспективой до 2030 г. Стратегия нацелена на дальнейший рост бизнеса «Интер РАО», повышение операционной эффективности компании и развитие новых перспективных направлений.

В первую очередь речь идет о развитии энергомашиностроения в части реализации госпрограммы модернизации тепловой энергетики, а также масштабных стратегических проектов, направленных на обеспечение энергетической безопасности Российской Федерации. Для обеспечения потребностей флагманского проекта «Восток Ойл» на севере Красноярского края «Интер РАО» планирует создать энергетическую инфраструктуру, включающую в себя энергоцентры общей мощностью порядка 3,4 ГВт, более 1,7 тыс. км линий электропередачи.

Важным элементом стратегии является цифровая трансформация ключевых бизнес-процессов холдинга, создание новых цифровых сервисов, качественное развитие розничного бизнеса.

Особо хочу отметить важность реализации мероприятий в области устойчивого развития и социальной ответственности, в том числе работу по международной климатической повестке, участие в проектах ВИЭ.

В 2020 г. Компания продолжила реализацию инициатив в области устойчивого развития. Контроль за этим направлением деятельности был возложен на Комитет при Совете директоров по аудиту и устойчивому развитию, который сформирован из независимых членов Совета директоров. По результатам Климатического отчёта 2020 г. Группа «Интер РАО» вошла в число лидеров международного рейтинга организации Carbon Disclosure Project (CDP). Компания повысила свою позицию по сравнению с предыдущим годом сразу на три пункта и получила наивысший рейтинг категории «А–» (Leadership).

Группа «Интер РАО» полностью выполняет обязательства, принятые при присоединении в 2019 г. к Глобальному договору Организации Объединённых Наций в сфере корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития.

Среди ключевых задач, поставленных перед «Интер РАО» на 2021 г., – начало производственных работ по программе модернизации тепловой энергетики. В ближайшие пять лет компания обеспечит ввод в эксплуатацию оборудования на девяти российских электростанциях суммарной мощностью 8,5 ГВт – это почти 40% от всех отобранных проектов программы модернизации страны.

В непростых условиях 2020 г. компания продемонстрировала способность оперативно реагировать на внешние вызовы и успешно противостоять им. Я уверен, что коллектив Группы «Интер РАО» успешно выполнит все намеченные планы, укрепит финансовые и производственные показатели и обеспечит надёжное и бесперебойное снабжение потребителей электрической и тепловой энергией.

В непростых макроэкономических условиях 2020 г. «Интер РАО» обеспечила устойчивость бизнеса и показала достойный финансовый результат.

Совет директоров утвердил новую стратегию развития компании до 2025 г. с перспективой до 2030 г

Контроль за деятельностью в области устойчивого развития возложен на комитет при совете директоров по аудиту и устойчивому развитию, который сформирован из независимых членов совета директоров.

И. И. Сечин Председатель Совета директоров