Благотворитель­ная деятельность

Политика и основные направления благотворительной деятельности

В 2020 г., несмотря на пандемию COVID-19 и сложную экономическую ситуацию в мире и стране, «Интер РАО» сумела адаптироваться к новым реалиям и продолжила работу по реализации всех запланированных проектов в сфере социальных инвестиций.

Группа проводит единую политику комплексной социальной поддержки с обязательным соблюдением принципа прозрачности. Благотворительная деятельность регламентируется Политикой в области устойчивого развития, Положением о благотворительности и спонсорской деятельности, а также рядом других документов.

Компания системно реализует благотворительные, спонсорские и партнёрские проекты по следующим направлениям устойчивого развития.

При определении приоритетных направлений благотворительной и спонсорской деятельности проводится оценка их общественной значимости и актуальности. Эта оценка основывается на указах Президента и поручениях Правительства Российской Федерации, национальных целях и национальных проектах России, а также анализе информации, проводимой специалистами «Интер РАО» в регионах присутствия Группы.

Объём социально ориентированных инвестиций
Цели устойчивого развития

НАПРАВЛЕНИЯ БЛАГОТВОРИ­ТЕЛЬНОСТИ

• Поддержка социально незащищённых слоёв населения
  • Поддержка ветеранов отрасли, ветеранов и инвалидов боевых действий
  • Поддержка объектов здравоохранения
  • Содействие развитию массового и молодёжного спорта
  • Поддержка образовательных учреждений
  • Поддержка культурных мероприятий
  • Помощь деятелям культуры
  • Финансирование объектов исторической и культурной ценности
  • Поддержка природоохранных организаций
  • Помощь заповедникам и природоохранным зонам

Совершенствование механизмов системы контроля в сфере социальных инвестиций «Интер РАО», а также развитие внутренних процедур и практик по отбору благотворительных проектов, позволили повысить эффективность и прозрачность финансовых расходов. Представители Группы осуществляют контроль за реализацией проектов: выезжают на места проведения мероприятий, проводят личные встречи с благополучателями, ведут мониторинг информационного поля и социальных медиа. Сотрудники подразделений службы безопасности Группы проводят проверку благополучателей. Отчёт об использовании благотворительных фондов рассматривается Советом директоров в составе вопроса о рассмотрении отчётов об исполнении бизнес-плана.

Помощь регионам по борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19

В 2020 г., ввиду сложной эпидемиологической обстановки в связи с опасностью распространения коронавирусной инфекции COVID-19, особое внимание Группы было направлено на оказание помощи в борьбе с пандемией как в России, так и за рубежом. Реализованные проекты:

• участие в социальной программе поддержки малообеспеченных семей с детьми «Пандемия 2020» в г. Краснодаре;
  • закупка СИЗ (масок медицинских, костюмов защитных, дезинфицирующих средств), оказание поддержки Ярославской области;
  • закупка продовольственных наборов для граждан старше 65 лет, попавших в сложную жизненную ситуацию в связи с распространением коронавируса в Московской области;
  • реализация мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Тульской области и социальной поддержке жителей региона, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;
  • приобретение медицинского оборудования, защитных средств, двух автомобилей для поликлиники Гусиноозёрской ЦРБ в Республике Бурятия;
  • поддержка социально значимых программ здравоохранения для закупки СИЗ в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции в г. Томске;
  • оказание помощи в реализации проекта по строительству инфекционной больницы в г. Саратове;
  • приобретение продуктовых наборов нуждающимся жителям Республики Башкортостан;
  • покупка СИЗ для детских больниц, оказание поддержки медикам и другому медицинскому персоналу в Литве;
  • оказание помощи в борьбе с распространением коронавирусной инфекции в Молдавии.

ПРИНЦИПЫ ОТБОРА ПРОЕКТОВ В СФЕРЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ И СПОНСОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

СОЛИДАРНОСТЬ

Поддержка проектов, направленных на социальное сотрудничество, поощрение личных инициатив сотрудников, их деятельного участия в социально значимых программах

АДРЕСНОСТЬ

Выделение денежных и иных средств физическому или юридическому лицу на конкретные цели с последующим контролем их целевого расходования

ДЕЙСТВЕННОСТЬ

Достижение конкретного результата, в том числе влияние на основную деятельность (поддержка корпоративных ценностей, содействие реализации Стратегии и т. п.)

ОБЪЕКТИВНОСТЬ

Оценка программ и проектов с точки зрения их социальной эффективности и соответствия принципам благотворительной и спонсорской деятельности

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Оценка результативности с учётом релевантности, устойчивости, экономической эффективности использования средств

ТЕРРИТОРИАЛЬНОСТЬ

Реализация благотворительных и спонсорских проектов на территориях деятельности Компании

ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ

Инвестиции в проекты, которые Компания считает перспективными с точки зрения достижения социально значимых целей для людей, страны, Группы

ДОСТУПНОСТЬ И ПРОЗРАЧНОСТЬ

Обеспечение прозрачной и эффективной системы контроля целевого расходования средств

Долгосрочные социально ориентированные проекты

Основные направления развития регионов присутствия GRI 103–2

В 2020 г. взаимодействие с органами власти и общественными организациями в регионах присутствия оставалось одним из приоритетов «Интер РАО». Сотрудничество строилось в соответствии с принципами партнёрства, диалога и открытости на основе заключённых соглашений, формирующих основные рамочные условия совместной деятельности по следующим ключевым направлениям:

• предотвращение увеличения дефицита тепловой и электрической энергии, повышение надёжности электро- и теплоснабжения потребителей;
  • развитие энергосбережения и энергоэффективности, проведение занятий по основам энергосбережения для школьников, студентов и работников предприятий;
  • участие в инициативных проектах, направленных на их экономическое и социальное развитие, укрепление промышленного потенциала и увеличение инвестиционной привлекательности;
  • сотрудничество с региональными координационными советами по рациональному природопользованию и охране окружающей среды;
  • взаимодействие с научно-техническим сообществом, участие в программах подготовки кадров для электроэнергетики, повышение квалификации работников;
  • тарифообразование и разработка механизмов сокращения дебиторской задолженности.

В октябре 2020 г. ПАО «Интер РАО», группа ВТБ, правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области заключили соглашение, которое предусматривает реализацию концепции по организации сбора, транспортирования и переработки мусора c применением современных технологий.

Важным каналом сотрудничества Группы с региональным предпринимательским сообществом остаются площадки государственных и общественных организаций и институтов, созданных для защиты прав предпринимателей (торгово-промышленные палаты, региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей, центры занятости населения, отделения «ОПОРЫ РОССИИ» и др.). Представители дочерних обществ Группы регулярно принимают участие в работе круглых столов, участвуют в семинарах, конференциях по вопросам подготовки кадров, тарифной политики, энергосбережения и энергоэффективности.

Крупные региональные инициативы Группы в 2020 г.

Ежегодно реализуются сетевые социальные проекты Группы, которые адаптированы к нуждам конкретных регионов, что позволяет достичь значительного социального эффекта.

«Энергия памяти и добра». В 2020 г. предприятия «Интер РАО» приняли активное участие в праздновании 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Ветеранам, блокадникам, работникам тыла, узникам концлагерей была оказана адресная материальная помощь, закуплены бытовая техника, продукты питания, предметы первой необходимости. Проводилась реставрация воинских захоронений, мемориальных комплексов и памятников.

«Энергия спорта». Поддержка детско-юношеского спорта, продвижение здорового образа жизни среди молодёжи. За 2020 г. было реализовано 55 проектов по строительству спортивных площадок, приобретению спортивного оборудования, помощи в организации тренировочных процессов, закупки экипировки для детско-юношеских спортивных школ. Также Группа оказывает адресную помощь спортсменам-паралимпийцам.

«Луч надежды». Помощь детям-инвалидам и их семьям. Выделены средства на приобретение спортивного оборудования для работы с детьми с ограниченными возможностями и ослабленным здоровьем; закуплено реабилитационное оборудование и медицинская техника; выделены средства на обучение родителей детей-инвалидов методикам поведенческой терапии, произведена закупка продуктов питания, бытовой техники. Организовано и проведено множество реабилитационных и арт-терапевтических программ. За 2020 г. реализован 21 проект.

«Свет и тепло детям». Оказание помощи сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, путём закупки предметов первой необходимости, медикаментов, медицинского оборудования и спортивного инвентаря, а также приобретение оборудования для творческих кружков. Помощь была оказана 21 учреждению.

«Самая яркая ёлка». В канун Нового года сотрудники «Интер РАО» организовали и провели праздничные онлайн-мероприятий для детей-сирот и детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Были переданы новогодние подарки в 24 учреждения (детские дома, интернаты и медицинские учреждения). В 2020 г. организован масштабный новогодний онлайн-праздник для детей с тяжёлыми заболеваниями иммунной системы из самых разных городов и субъектов России.