Взаимодействие с профсоюзами и права человека

Взаимодействие с профсоюзами

GRI 103, GRI 102–41, GRI 402–1, GRI 407–1

Работники предприятий «Интер РАО» имеют возможность в полном объёме реализовать своё право на свободу ассоциаций. На большинстве предприятий созданы и свободно действуют профессиональные союзы, и в 2020 г. в Группе насчитывалось 22 065 членов профсоюзных организаций, или 45,2% от численности персонала на конец года, или 53,4% от персонала предприятий, где были организованы профсоюзные организации. В «Интер РАО» не выявлено подразделений, у которых право на использование свободы ассоциаций и ведения коллективных переговоров может нарушаться или подвергаться существенному риску. GRI 407–1

Первичные профсоюзные организации созданы в 51 из 84 предприятий Группы и преимущественно представляют интересы работников сегмента «Генерация». В 2020 г. во многих филиалах и дочерних обществах «Интер РАО» были проведены профсоюзные конференции, а также функционировали постоянные комиссии и комитеты филиалов профсоюзов, на которых совместно с руководством прошли обсуждения особо волнующих работников вопросов, таких как заключение нового коллективного договора, переход на новую систему оплаты труда, оплата работы в выходные дни, выплаты за сверхурочные часы, рассмотрение кандидатур для предоставления санаторно-курортного лечения за счёт средств ДМС.

Ведётся большая работа с молодёжью: на базе территориальных профсоюзов с молодыми энергетиками проводилось обучение по различным темам, молодые специалисты вовлекались в различные социально значимые мероприятия.

Руководство «Интер РАО» поощряет заключение коллективных договоров во всех сегментах Группы, поскольку коллективный договор не только содержит все обязательные нормы трудовых прав, обязанностей работодателя, но и существенно расширяет их, позволяя сотрудникам быть уверенными в своём будущем, планировать и строить свою карьеру и личную жизнь, заботиться о своей семье. По состоянию на 31.12.2020 доля сотрудников предприятий «Интер РАО», где есть коллективный договор, составляет 82,5%, в сегменте «Генерация» эта доля составляет 97,3%. GRI 102–41

В сегментах «Генерация» и «Инжиниринг и сервисы» предприятия Группы выстраивают партнёрские отношения с работниками на условиях заключённых коллективных договоров, в основе которых – единый подход и определённый порядок предоставления льгот, гарантий, компенсаций, определяющих их размеры. Срок действия распространяется на среднесрочную перспективу. Все обязательства, принятые на себя стороной работодателя и закреплённые в коллективных договорах на 2020 г., выполнены в полном объёме. В рамках коллективных переговоров по заключению коллективных договоров филиалов АО «Интер РАО – Электрогенерация» на 2021–2023 гг. в период с 23.07.2020 по 23.10.2020 было проведено 18 заседаний комиссии. В декабре 2020 г. заключён Коллективный договор АО «Нижневартовская ГРЭС» на 2021–2023 гг. В сегменте «Инжиниринг» по итогам совещаний и соглашений между советом представителей первичных профсоюзных организаций и руководством ООО «КВАРЦ Групп» принят Коллективный договор на 2021–2023 гг.

В 2020 г. первичные профсоюзные организации Группы принимали участие в таких общероссийских мероприятиях как первомайская интернет-акция ФНПР, включая голосование за Первомайскую резолюцию, а также голосование за поддержку резолюции ФНПР и в акции Международной конфедерации профсоюзов «За достойный труд» 07.10.2020.

В соответствии положениями Трудового кодекса РФ срок уведомления работника об изменении существенных условий трудового договора в простой письменной форме составляет не менее двух месяцев. GRI 402–1

Борьба с дискриминацией на основании состояния здоровья GRI 406

В целях борьбы с дискриминацией работников на основании их состояния здоровья во многих компаниях Группы к разделу Коллективного договора на 2018–2020 гг. «Безопасность жизнедеятельности и труда работников» предусмотрен пакет гарантий и компенсаций в случае получения работником инвалидности в результате увечья по вине работодателя или профзаболевания. Коллективным договором также предусматривается заработная плата работающим инвалидам в соответствии с действующей системой оплаты труда, а также соблюдение права инвалидов на сокращённую продолжительность рабочего времени без снижения уровня установленной заработной платы.

Подбор и приём работников проводится в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ. В отдельных компаниях Группы выделяются места для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой в целях реализации конституционных принципов равенства и свободы труда в трудовых отношениях.

Работники, нуждающиеся в переводе на другую работу по состоянию здоровья, с их письменного согласия, переводятся на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.

Приверженность правам человека GRI 103–1, GRI 103–2, GRI 103–3, GRI 405, GRI 406, GRI 408–1, GRI 409–1

В январе 2021 г. Советом директоров утверждена Политика в области устойчивого развития, которая обязательна к применению всеми структурными подразделениями компаний Группы. Политика направлена на структурирование и унификацию деятельности «Интер РАО» в области устойчивого развития, а также определяет цели, задачи и основные принципы Группы в области устойчивого развития.

«Интер РАО» обеспечивает соблюдение и защиту прав человека согласно российскому законодательству и Конституции РФ, международным документам ООН и МОТ в этой области. Россия по данным ООН не относится к странам с рисками в области детского труда, но в которой существует проблемы принудительного труда. В соответствии с политикой в области устойчивого развития «Интер РАО» компании Группы обязуются не допускать в своей деятельности использование любых форм принудительного и детского труда. В целях минимизации рисков нарушения прав человека со стороны подрядных организаций и поставщиков, каждый из них проходит специальную проверку службы безопасности «Интер РАО» до и после заключения договоров. Кроме того, «Интер РАО» проявляет нетерпимость в отношении любых форм дискриминации и выступает за равенство прав вне зависимости от пола, расы, национальной принадлежности, языка, социального происхождения, имущественного и должностного положения, религии, принадлежности к общественным объединениям и любым иным признакам. Правила Компании по обеспечению безопасности производственных процессов, условий труда, безопасности жизнедеятельности, здоровья и благополучия обязательны для всех организаций в цепочке поставок.

Кодекс корпоративной этики «Интер РАО» не допускает по отношению к работникам каких-либо проявлений дискриминации, включая дискриминацию по состоянию здоровья, и обязывает предоставлять каждому работнику равные возможности в развитии эффективной профессиональной карьеры.

Главным активом Компании являются сотрудники. Соблюдение и уважение прав человека во всех процессах деятельности компаний – это один из ключевых принципов корпоративной политики «Интер РАО». Компании Группы уделяют важное значение вопросам реализации работниками их трудовых прав и недопущения дискриминации, созданию безопасных условий труда, обеспечению максимальной защищённости и безопасности, равной оплате труда за равный труд, просвещению и др.

Компании Группы стремятся к непрерывному развитию практик в области защиты прав человека с помощью построения конструктивного диалога со всеми заинтересованными сторонами и совершенствования механизмов противодействия нарушениям.

«Интер РАО» обеспечивает соблюдение принципов в области защиты прав человека, изложенных в таких международных документах, как:

• Всеобщая декларация прав человека;
  • Международный пакт о гражданских и политических правах;
  • Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах;
  • Декларация Международной организации труда об основополагающих принципах и правах в сфере труда;
  • Конституция Российской Федерации;
  • Трудовой кодекс Российской Федерации;
  • Руководящие принципы предпринимательской деятельности в аспекте прав человека ООН;
  • Глобальный договор ООН.

Компания поддерживает и уважает защиту провозглашённых на международном уровне прав человека и выступает за непричастность к нарушениям прав человека, тем самым выражая содействие первому и второму принципам Глобального договора ООН.

Доля персонала, состоящего в профсоюзах в Группе на 31.12.2020 %
Доля предприятий с коллективными договорами GRI 102–41 %

Поддержка и защита прав коренных народов России GRI 103–1, GRI 103–2, GRI 103–3, GRI 411–1 GRI 411–1

Россия – одна из немногих стран, где сохранилось большое многообразие коренных народов, ведущих традиционный образ жизни, как правило кочевой или полукочевой. Поскольку традиционные виды хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера являются основой их традиционного уклада и ключевым условием сохранения их самобытной культуры и языков, российским законодательством гарантирован особый правовой статус и приоритетность пользования природными ресурсами.

В Группу «Интер РАО» входит несколько электростанций, расположенных в районах традиционного проживания коренных народов Севера (Уренгойская ГРЭС, Печорская ГРЭС, Нижневартовская ГРЭС), которые прямо или косвенно могут оказывать негативное воздействие на окружающую среду и соответственно на традиционный кочевой образ жизни местных коренных народов. В последние годы не меньший ущерб традиционному укладу наносит потепление климата, особенно явно наблюдаемое в Арктической зоне.

В целях минимизации негативного воздействия на коренные народы в регионах присутствия компании Группы после утверждения Политики в области устойчивого развития взяли на себя обязательства в области прав коренных народов:

• идентифицировать заинтересованные стороны среди представителей местных сообществ и учитывать их интересы при планировании и реализации деятельности;
  • выстраивать диалог и организовывать консультации с представителями местных сообществ в отношении вопросов, влияющих на качество их жизни и благополучие, а также вовлекать их в обсуждение значимых вопросов, касающихся развития региона присутствия;
  • получать предварительное согласие коренных народов и других представителей местных сообществ на реализацию проектов, способных оказать влияние на их права и качество жизни;
  • публично раскрывать актуальную информацию о деятельности в сфере устойчивого развития, а также регулярно информировать заинтересованные стороны о планах, перспективах и возможных изменениях;
  • разработать эффективный механизм оперативного рассмотрения жалоб заинтересованных сторон и предоставления надлежащего ответа;
  • поддерживать благоприятную и безопасную среду проживания для местных сообществ;
  • соблюдать права коренных народов, а также предпринимать все необходимые действия для избегания принудительного перемещения коренных народов с их общинной земли;
  • стремиться предотвратить существенное воздействие на социальное, культурное, экономическое и политическое наследие местных сообществ;
  • разработать систему оценки потенциального негативного воздействия (социального, экономического и/или экологического) деятельности на местные сообщества и стремиться его предотвратить или минимизировать;
  • в случае, если после проведения надлежащего расследования уполномоченными органами деятельность компаний Группы признана оказывающей негативное воздействие на благополучие местных сообществ, нести ответственность за причинённый ущерб;
  • предотвращать потенциальную возможность местных сообществ быть подвергнутыми воздействию опасных веществ и материалов, образовавшихся в результате деятельности компаний Группы;
  • развивать сотрудничество с региональными органами власти, органами местного самоуправления, общественными организациями, представителями малого и среднего бизнеса в целях социального и экономического развития регионов присутствия;
  • стремиться расширять возможности трудоустройства для представителей местных сообществ;
  • оказывать поддержку системе профессионального образования, здравоохранения, содействовать развитию культуры и спорта на территории региона присутствия;
  • оказывать, по мере возможности, благотворительную поддержку общественным организациями и незащищённым слоям населения;
  • не допускать проведения программ социальных инвестиций, поддерживающих нелегальную или опасную деятельность, противоречащих ценностям «Интер РАО».

В 2020 г. с активами «Интер РАО» не было ни одного зафиксированного инцидента, связанного с нарушением прав коренных народов. GRI 411–1